五莲山光明寺寺名匾额的来历

2015-07-06 14:34 来源:日照旅游政务网 []

五莲山旅游区开发协会,于1985年组织在五莲山上大兴土木,重建已经完全毁坏的明代皇家敕建的护国万寿光明寺。光明寺的主体建筑有光明殿(也叫大悲殿)、藏经楼、伽蓝楼、西配殿和第三道庙门。一天,我与五莲县政府办公室主任、开发协会理事周立顺议论,光明寺建成后,请位名人为光明寺题写个寺名为最好。当时曾设想,以五莲县政府的名义,写封信请全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初赵老给题写个寺名。进一步议论后,觉得,我们一个小小的县政府直接向赵老求字,信还不知道转几道手续,还不一定转到赵老手中,成功的几率可能极少,于是这个念头便打消了。

1986年秋,国家农业部副部长王介夫来五莲检查工作,由周立顺同志接待安排食宿。五莲县委、县政府领导同志向王部长汇报了工作,王部长讲了意见。闲余时间,周立顺同志向王部长介绍了县里为发展旅游事业,正在五莲山重建已经毁坏的明代建筑光明寺,想请赵老题写个寺名,请王部长帮帮忙。王部长没有表态行或不行,但他却认真记下了。王部长回京,见到中央统战部伍连远副部长后说,山东省五莲县正在五莲山上重建已经毁坏的明代建筑光明寺,想请赵老给题写个寺名。伍部长和赵老在一个地方上班,上班后,伍部长对赵老说,山东省五莲县正在五莲山上重建毁坏的明代建筑光明寺,想请您给题写个寺名,赵老一听就乐了,他说,这是我分内的事。随即展纸执笔泼墨,写下了“光明寺”三个大字,然后,落款盖印,交给了伍部长。伍部长随后给了王部长。王部长用挂号邮寄给周立顺主任,并嘱咐以五莲县政府的名义写封信向赵老表示谢意。县里照办了。周把字交我收藏。

1986年秋,中国函授大学潍坊分校五莲函授站,办了两个班,一是书法班,二是绘画班。潍坊市政协副秘书长、函授大学分校副校长齐光炤带领市政协书画组、潍坊书画名家、分校书画老师孙立荣、陈衍绪、张镜远于这年10月21日下午来五莲为学员授课。当时我兼任函授大学潍坊分校五莲函授站站长,陪同他们活动。22日上午,由书法老师陈衍绪、绘画老师孙立荣分别给五莲函授站学员讲授书法、绘画课。下午,由潍坊来的老师写字、画画。我见张镜远老师隶书写得很好,就请他给五莲山光明寺三门写了一幅门联:名山自是无双地,妙法仍然不二门,由我收藏起来。以后,多方打听名人,1987年从江苏吴县请来高级木雕师李进良,在五莲山上制作了光明寺匾额,贴了金。同时雕刻了光明寺三门的门联。这就是光明寺匾额的来历。信息(作者:王丕和)

标签: 五莲 山光 匾额 来历 明寺寺

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行