五莲乡村游让绿水青山变成“金山银山”

2016-03-15 14:45 []

近年来,五莲县因地制宜,以发展乡村游为突破口,在精心打造一批具有鲜明特色的旅游景区景点的同时,将乡村旅游业与农业产业开发、新农村建设、拓展农民增收有机结合,乡村游实现了质的飞跃。

“乡村游”旨在让人回归自然,在全域旅游的大格局下,让乡村游带动全域旅游提升,才能让游客全方位感受五莲乡村的独特魅力。为此,该县依托农业资源优势,出台《加快推进全域旅游发展实施意见》,对乡村游工作进一步明确了工作思路。在乡村游产品上,全县重点开发了松柏镇凤凰山流域“百果谷”和户部乡三关流域林果生态观光等乡村游基地,建设了叩官、松柏、户部、于里等旅游乡镇,形成了“一镇一特色”的旅游小镇发展格局。重点发展了刘家南山等59个民俗旅游典型村,打造了樱桃、绿茶、苹果、柿子、丰水梨、板栗等200余个乡村旅游采摘园。以“两山”为主,以大青山、黑虎山、温泉为辅,以乡村游为补充的时空布局得到充分彰显。

在发展乡村游过程中,该县积极创新体制机制,探索产业发展新模式。全县成立各种乡村旅游专业合作社,通过“公司+基地+农户”的发展模式,统一管理、销售、开发、宣传、服务,最大限度地增加入股社员的居民收入,带动村旅游配套设施建设和旅游经济发展。成立全市首家乡村旅游协会,以企业为主体,整合了全县乡村游发展骨干力量,加快旅游产业转型升级。

截至目前,初步形成了集“吃、住、行、游”于一体的乡村旅游产业体系。全县共有省级旅游强乡镇4个,省级旅游特色村12个,省级精品采摘园14个,省级“好客人家农家乐”44个。

同时,以乡村游带动农村发展农民增收,把发展旅游业与建设新型农村社区和生态文明乡村结合起来,不断提高乡村旅游环境卫生和食品安全水平。目前,全县形成了以东部乡镇为主,涵盖所有乡镇(街道)的乡村游布局,各类采摘游、农家乐初具规模。以樱桃采摘为主,每年春夏之交,松柏镇的刘家南山、窦家台子、百果谷,叩官镇的董家楼、大旺,户部乡的上沟、黄崖川等村庄游人如织,成为当地和周边城市居民休闲度假的好去处。

“通过发展乡村旅游产业,增加了增收途径,村民尝到了发展乡村旅游的甜头,极大鼓舞了村民的乡村旅游发展热情。”五莲县旅游和文体广电局局长刘玉燕说。(日照日报记者 孟凡虎)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行