五莲探索互助养老新模式 农村贫困老人有了免费保姆

2017-06-15 20:39

直播日照6月15日讯 五莲县探索实行“互助养老”新模式,从根本上解决农村老龄贫困人口脱贫难问题。

在五莲县洪凝街道红泥崖村的贫困老人郭公正家里,村里为他安排的保姆正在忙着晒被褥,洗衣服。保姆名叫陈淑芳,也已年过七旬,但身体较为健康。自从有了保姆,郭老汉和他智障儿子的生活改善了很多。

互助养老,为农村贫困老人请保姆,正是五莲县创新扶贫模式,解决农村老龄贫困人口脱贫难的新途径。所谓“互助”,就是贫困户帮贫困户,老人帮老人,村里将上级民政慈心一日捐、扶贫专项资金、社会爱心捐助,以及村集体部分收入,整合在一起建立互助养老基金,专用于贫困老人互助,包括兴建服务站基础设施、给受聘者发放工资、伙食费就医费等都从基金里出,这样不仅让有劳动能力的贫困户有了收入,还帮助其它更贫困的老人摆脱了生活困境。

五莲县扶贫办工作人员介绍说,在农村实行互助养老效果非常好,一方面老人们实现了养老不离家,服务送上门。另一方面护理员实现了岗位送上门,脱贫不离家。

目前,五莲县在潮河镇、高泽镇等10多个乡镇85个村中推行这一模式,共聘请老年保姆211人,照料贫困老人426人。许多村相继建立了村互助养老服务站,2017年将实现贫困村互助养老全覆盖。(日照新闻/直播日照记者:孔祥亮)

 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片