五莲县“红黑榜”培树诚信新风尚

2017-06-16 15:20 来源:大众日报

    核心提示:今年以来,五莲县在全市率先推行诚信建设“红黑榜”发布制度,褒扬诚信、惩戒失信,着力推进诚信建设制度化、规范化、长效化,在全县培树诚信新风尚。

本报五莲讯  “拖欠职工工资的企业,就应该上‘黑榜’曝光。”“因为不遵守交通规则上了‘黑榜’,真是太丢人了……”6月1日傍晚,在五莲县城芙蓉广场大屏幕前,吃过晚饭休闲的市民,指着屏幕上播放的诚信“红黑榜”,你一言我一语的议论着。

市民议论的“红黑榜”,是该县面向社会公开发布的首批诚信建设“红黑榜”,参与集中发布单位16个,涉及失信被执行人、安全生产、落实劳动法规等21个领域,涉及企业149家次、自然人69人次。

今年以来,五莲县在全市率先推行诚信建设“红黑榜”发布制度,褒扬诚信、惩戒失信,着力推进诚信建设制度化、规范化、长效化,在全县培树诚信新风尚。

为兼顾诚信建设“红黑榜”的及时性和权威性,该县区分行业性诚信建设“红黑榜”和县级诚信建设“红黑榜”两种类型发布,每季度至少更新一次。行业性诚信建设“红黑榜”,由各行业主管部门(单位)根据自身职能,制定标准,自行拟定所辖行业“红黑榜”的具体称谓进行发布,可根据工作情况随时发布。县级诚信建设“红黑榜”,各主管部门提供本行业诚信建设“红黑榜”内容与名单,县文明办进行汇总,组成县级诚信建设“红黑榜”,每季度发布一次。

县级诚信建设“红黑榜”确定以后,在通过县内报纸、电视、广播、网站、微信等新闻媒体同步对外发布的基础上,利用公园广场、建筑围挡、城区交通要道醒目位置、电子显示屏、公交站点等公共场所的各种载体进行发布。同时,该县还统一设计4种不同尺寸、比例的诚信建设“红黑榜”,在各部门单位显示屏、宣传栏、公开栏进行发布,扩大社会知晓度。

该县还成立了县委分管领导任组长,19个部门单位组成的领导小组,建立行业性诚信建设“红黑榜”备案制度和县级诚信建设“红黑榜”提报制度,对责任事项、责任单位、责任人员、提报时间进行“四明确”,并成立4个督查组,对诚信建设“红黑榜”发布工作落实情况督导检查。同时,对列入诚信“红榜”的企业和个人,在好人推荐、行政许可等方面给予支持;对列入“黑榜”的企业和个人,综合运用行政性、市场性、行业性等手段进行惩戒。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片