五莲县委召开扩大巡察成果警示教育会议

2017-09-11 11:01 来源:中国五莲

    核心提示:9月8日,五莲县委召开扩大巡察成果警示教育会议,主要是运用巡察发现的问题和身边的反面典型,教育警示全县各级党组织和领导干部汲取教训,管好自己、建好班子、带好队伍,营造风清气正的政治生态

9月8日,五莲县委召开扩大巡察成果警示教育会议,主要是运用巡察发现的问题和身边的反面典型,教育警示全县各级党组织和领导干部汲取教训,管好自己、建好班子、带好队伍,营造风清气正的政治生态。县委书记马维强出席会议并讲话,县委副书记袁利强主持会议,县委常委、纪委书记马先升,县委常委、县委办公室主任王华鹏,县委常委、宣传部长王辉出席会议。

马维强指出,各级要正视巡察发现问题,切实增强全面从严治党的压力感责任感紧迫感。今年以来,我县在全市率先开展县级巡察,通过巡察,把多年来沉在水底的问题托出了水面,为县委提供了一份沉甸甸的问题清单。同时,结合平时明察暗访、监督执纪、专项检查等情况,也发现了很多问题,非常突出,非常典型,非常具有普遍性。

马维强强调,要剖析原因,引以为戒,从思想深处深刻警醒起来。存在问题不可怕,关键要深入剖析问题背后的原因,找准解决问题的有效举措。各级要落实责任强化担当,推动全面从严治党向纵深发展。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实中央关于全面从严治党向基层延伸的重大战略部署。在巡察目标、巡察内容以及方法措施上,始终与中央和省委的巡视工作保持上下联动、同频共振、无缝对接。要严格落实好主体责任,党委(党组)书记要带头接受监督检查,亲自部署、亲自协调、亲自推动、亲自督查。巡察要突出问题导向,找准短板,精准发力,发现一起、移交一起、查处一起,不断提高巡察的威慑力。纪检、组织、审计、财政、信访等部门要密切配合,协同作战,形成工作合力,推动巡察工作取得实效。要坚决抓好问题整改,扩大巡察成果运用,对巡察反馈问题,责任单位要高度重视,不回避、不护短、不遮掩,不讲条件,不遗余力地彻底整改。巡察结果和整改情况要纳入党风廉政建设责任制考核和责任追究,并作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。被巡察单位要针对查找出来的漏洞和廉政风险点,建立长效机制,从根本上解决问题。要以问责为抓手,推动管党治党责任落实,坚持一手抓发展,一手抓党建,两手抓两手都要硬,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。党委(党组)书记要牢固树立“不抓党建就是严重失职”意识,勇于担起管党治党的政治责任,既“挂帅”又“出征”,以身作则,以上率下,坚持原则,敢抓敢管。班子成员要把党风廉政建设当成自己的“份内事”,切实履行好“一岗双责”,主动担当,防止落实责任出现“虚化、脱节”等问题。要以严厉问责倒逼责任落实,继续加大问责力度,切实把问责这把利剑用足用好、用出成效。

马维强要求,要严肃党内政治生活,夯实从严管党治党的基础。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻执行《准则》《条例》,严肃党内政治生活。要严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实提高党内政治生活质量。党委(党组)书记要坚持以普通党员身份自觉参加双重组织生活会,带头执行党内各项生活制度。要深入推进作风建设,提振干事创业的精气神。要加大对“为官不为”这种“亚腐败”的查处力度,严肃查处,坚决问责。要用好巡察这把“利剑”,重拳整治不作为慢作为乱作为、中梗阻、推诿扯皮、不敢担当等行为。要充分运用电视问政鞭策效应,通过在聚光灯下晒问题、揭诟病、亮短板,在镜头前直面人民群众、公布整改措施、承诺整改时限。要坚持严以律己,把纪律规矩立起来严起来。各级要克服侥幸心理,习惯于在遵章守纪中做好工作,习惯于在严格律己中担当责任。要慎交友,管好自己八小时以外,慎独慎微,纯洁自己的生活圈、交友圈。要严家风,党员干部必须确立“守家”有责的意识,自觉摆正党性与亲情、家风与党风的关系,对家人和身边工作人员加强管理,多约束、常提醒、勤教育,努力做到自身清、亲属清、身边清。以严格自律和良好家风助力党风政风建设,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片