洪凝街道畅通脱贫攻坚“最后一公里”

2018-02-07 14:45 来源:今日五莲

    核心提示:洪凝街道党工委为进一步帮助街道未脱贫困的48户92人尽快脱贫,采取一系列措施,找准穷根,明确靶向,真正帮到点上,扶到根上,畅通脱贫攻坚的“最后一公里”。

洪凝街道党工委为进一步帮助街道未脱贫困的48户92人尽快脱贫,采取一系列措施,找准穷根,明确靶向,真正帮到点上,扶到根上,畅通脱贫攻坚的“最后一公里”。

严肃作风,深入实际开展工作。为防止“走马观花式”扶贫,街道党工委结合每周机关干部集体学习,引导包村干部严肃工作作风,端正扶贫意识。杜绝嘴上扶贫、电话扶贫、命令式扶贫,防止扶贫工作流于形式。同时对贫困户做好新出台扶贫政策的宣传,主要包括小额扶贫信贷“富民农户贷”政策宣传和健康扶贫政策宣传。在精准推进上下实功。在精准落地上见实效。

创新方法,激发贫困村内生动力。街道坚持群众的主体地位,坚持外部帮扶与自身动力相结合,采用开发式、参与式扶贫方法,动员贫困群众参与到帮扶项目的实施过程中,增强贫困村集体和困难群众的获得感与荣誉感。同时,村集体创新实施“互助养老”模式,雇佣4名贫困妇女,对贫困户中失去自理能力、无人照料的老人上门帮助解决生活困难,实现居家养老,通过“互助养老”的实施,4名服务人员每年每人可增收7000余元,18名救助对象稳定实现“不愁吃、不愁穿”,达到良好脱贫效果。

统筹资源,坚持扶贫精准施策。构建专项扶贫、产业扶贫和社会扶贫“三位一体”扶贫格局,形成脱贫攻坚合力。稳妥推进产业扶贫项目,街道积极争取上级产业扶贫资金250万元,其中林果大棚项目争取资金100万元,建设冬暖式钢构大棚4个;果蔬大棚项目争取资金150万元,建设冬暖式钢构大棚7个。

动态管理,防止脱贫群众再返贫。通过对村“两委”干部的日常教育培训,完善贫困户收入跟踪机制和贫困户动态管理机制,防止部分贫困户稳定脱贫能力差,脱贫后因旱涝灾害、重大疾病重新戴上贫困帽子。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片