五莲:林业会战让莲西荒山披绿装

2018-06-09 18:17 来源:直播日照

直播日照6月9日讯 在新一轮林业会战中,五莲县以工程化、项目化思路推进实施退耕还林、荒山披绿等十大工程,在莲西区域打造多个千亩以上林果片区,培育生态产业,放大生态效益。

五莲县于里镇将军岭流域以前是一片“不毛之地”,石头裸露,草木难生。通过实行“大户承包”的荒山绿化模式,昔日的不毛之地如今已成为绿树成荫、花果满山的“聚宝盆”。流域内的风情桃花园的流转土地4000多亩,发展起了黄桃、蜜桃等果树种植,和黑松、蜀桧等绿化苗木。

五莲县于里镇将军岭风情桃花园李花珍介绍说,共栽植早中晚各类黄桃进20万株,  新品种7个,修路26公里,下步将在园内打造集林果采摘,休闲娱乐,观光旅游为一体的生态林果示范基地。

位于莲西区域的中至镇,生态环境薄弱,自然条件差,曾经是五莲县的生态短板。在林业会战中,中至镇统筹市、县林水会战奖补政策,把项目、资金集中到荒山开发上,引入工商资本,进行工程造林,打造了弘丰生态林、薛礼崖生态经济林等片区。

弘丰集团弘丰生态林项目经理于庆湖介绍,弘丰生态林三期绿化荒山面积5000亩,因原地貌属于红板岩地貌, 我们利用大型挖掘机深翻地,客土回填,保证了苗木成活率。

五莲县林业会战办公室吴正伟说,截至目前,完成投资3.3亿元, 已经完成全年3.2万亩造林任务,其中莲西区域完成造林1.8万余亩,发展了弘丰生态林三期,凯阳林果现代产业园二期, 于里将军岭风情桃花园北扩工程等9个千亩以上林果片区。

不断巩固和扩大“森林五莲”“果乡五莲”建设成果,五莲县把突破莲西绿化作为林业会战主战场,全力补齐生态短板,规划投资13.2亿元,造林7.4万亩,到2020年,全县森林覆盖率达到33%,60%以上的镇、村森林覆盖率达到30%以上。

吴正伟表示,坚持工程化,项目化,大力实施退耕还绿,通道连绿,荒山披绿等十大林业工程,培育生态产业,放大生态效益, 实现生态生财。(五莲台孔祥亮 安 刚)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片